закрыть

Бухгалтеры и аудиторы считают, что к 2022 году их работу существенно автоматизируют


07.09.2018


Издание GAAP.ru разместило перевод материала Journal of Accountancy, посвящённого «наступлению» искусственного интеллекта.

«Бухгалтерский учет, отчетность и аудит – это те области профессиональной деятельности, в отношении которых их участники, по крайней мере, точно уверены, что изменения грядут», – пишет издание, ссылаясь, в частности, на британский обзор “Future of Accountancy” (“Будущее бухгалтерского учета”) от производителя программного обеспечения FreeAgent. Он «выявил абсолютную уверенность 96% респондентов, что к 2022 году будет автоматизирована вся или существенная часть их работы».

В материале подчёркивается, что автоматизация – лишь один из аспектов прихода искусственного интеллекта (AI), но «даже при таком неполном представлении последствий почти все профессиональные бухгалтеры в курсе, что их роль должна вот-вот измениться».

Директор британской аудиторской компании Raedan Джонатан Берхам (Jonathan Bareham) убеждён, что искусственный интеллект станет «следующим шагом в автоматизации и расширении эффективности, которые уже обеспечило облачное программное обеспечение».

Это увеличит экономию времени, снизит ошибки и повысит комплайенс. За счёт этого появится «больше времени, чтобы делать значимую работу, по-настоящему помогая клиентам управлять их бизнесом», т.е. скорее анализировать данные, а не вводить.

Он поделился с изданием удачным примером использования искусственного интеллекта. В его компании работают с онлайн-платформой Xero, интегрированной с Receipt Bank. Она позволяет использовать машинное обучение, «а основанный на технологиях искусственного интеллекта инструмент прогнозирования Fluidly используется для оценки денежных потоков».

Директор операционного направления в аудиторской компании Valued Даррен Гланвилль (Darren Glanville) говорит, что подобные технологические решения сократили издержки, повысили эффективность и улучшили качество услуг. По его мнению, с применением искусственного интеллекта «действительно талантливые люди ощущают, что могут делать именно ту работу, которая приносит им удовольствие».