закрыть

ЕАК: экзамен по новой модели позволит оценить профессиональную этику аудитора


06.09.2018


ЕАК сообщила, что ее представители – замдиректора по развитию Елена Фролова и главный методист Наталия Казакова – приняли участие в круглом столе, посвященном профстандарту «Аудитор» и квалификационным экзаменам, организованном московским ТО СРО ААС.

Представители ЕАК рассказали об эволюции экзамена за семь лет его проведения. У претендентов появилась возможность получать зачет успешно сданных частей письменной работы, продлевать в определенных законодательством случаях срок ее прохождения. Сайт ЕАК дает возможности для успешной подготовки к экзамену – от перечня рекомендуемых источников информации, примеров экзаменационных заданий до интерактивного online-тренажера, имитирующего процедуру компьютерного тестирования. С 2016 года претенденты, успешно сдавшие экзамен, получили дополнительные бонусы в виде зачета 5 бумаг экзамена АССА и 6 бумаг экзамена ACA. Комиссия продолжает работу по зачету других бумаг (модулей) международных квалификационных аттестаций для претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен в ЕАК.

Сегодня ЕАК разрабатывает методическое обеспечение нового компетентностно ориентированного квалификационного экзамена, модель которого одобрена решением САД в феврале 2018 года. Будущий экзамен на базовом уровне будет иметь преференции для претендентов, имеющих профильное экономическое образование в виде зачета отдельных модулей, если аналогичные программы изучались им ранее в вузе. Для реализации новой системы зачетов модулей базового уровня ЕАК взаимодействует с ведущими российскими вузами, изучает опыт международных квалификаций, и на основе этого разрабатывает специальный регламент, который позволит правильно организовать процесс зачета.

В новом экзамене с помощью кейсов будут оцениваться профессиональные навыки и ценности, в том числе профессиональная этика аудитора.

При введении новой модели экзамена предусматривается переходный период, согласно которому претендент, начавший сдавать экзамен по действующей модели будет иметь два года для успешного завершения сдачи. «В нормативной базе пока не предусмотрено изменений, согласно которым претендент, успешно сдавший экзамен по действующей модели, будет вынужден пересдавать или досдавать модули нового экзамена», – пишет ЕАК.